Une rentrée scolaire 2024/2025 sous le signe la sensibilisation au gaspillage alimentaire.
Depuis septembre, l’école Joseph Lair dispose d’un nouvel espace de repas muni d’un self-service. Une nouveauté qui permet de respecter le rythme de chacun.
Les objectifs clefs
Le self-service permet de fluidifier le temps de repas et d’apaiser les relations entre les enfants. Cet méthode favorise de développement de l’autonomie des enfants tout en les sensibilisant à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Une réflexion commune
Le service scolaire de la collectivité et le directeur de l’association Beaufief ont travaillé ensemble pour préparer ce changement. Les équipe d’animation et de service ont elles aussi été mobilisées pour la définition des meilleures pratiques à adopter quotidiennement.
Une mise en place ludique
Une visite du nouveau self-service s’est faite avec tous les élèves. Lors de ce temps, diverses précisions ont été données : table de tri, pesées, frigo anti-gaspi...
• Inauguration du lieu, par les élèves de CP, à travers un rallye photos.
Interview
Ce projet marque l’engagement fort porté sur l’amélioration des conditions d’apprentissage et d’épanouissement des élèves en Vals de Saintonge.