Vals de Saintonge Communauté investie dans l’avenir avec la construction d’une légumerie à Aujac. Ce projet vise à répondre aux besoins d’insertion, de développement économique et de «manger mieux» sur le territoire, grâce à une production locale et de qualité. Cette initiative découle d’une collaboration fructueuse entre Vals de Saintonge Communauté et le Service Insertion Environnement (SIE) Vals de Saintonge, et a comme ambition de répondre aux besoins du territoire tout en promouvant une agriculture respectueuse de l’environnement.
Une démarche territoriale
Dès 2020, Vals de Saintonge Communauté et le SIE Vals de Saintonge ont exploré la possibilité d’optimiser les capacités du site de maraîchage bio actuellement situé à Aujac afin d’y intégrer une capacité de transformation. Après une étude approfondie, la décision a été prise d’équiper la légumerie d’outils de lavage, de découpe, de cuisson et de conditionnements. L’objectif est de vendre un maximum les produits en circuits courts.
Le bâtiment de 381 m², dont le SIE Vals de Saintonge sera locataire, servira notamment à la valorisation de 4 à 5 types de soupes qui seront commercialisées en circuits courts, offrant ainsi aux particuliers et services de restauration collective un accès à des produits frais et biologiques.
Ce projet s’inscrit dans une démarche territoriale et associative plus vaste, avec plusieurs objectifs clés. Il vise ainsi à soutenir le projet associatif du SIE en matière d’insertion sociale et professionnelle tout en améliorant les conditions de travail sur le site d’Aujac. Outre l’atelier de transformation, le bâtiment abritera des vestiaires, sanitaires, locaux sociaux et une partie administrative améliorant ainsi l’accueil des publics en insertion et réduisant les déplacements depuis le site de Bignay. De plus, il permettra d’élargir les formations dispensées aux personnes en insertion, favorisant ainsi leur accès à de nouveaux métiers liés à la filière agroalimentaire.
Sur le plan territorial, avec ce projet, Vals de Saintonge Communauté voit l’opportunité d’augmenter les places en insertion tout en promouvant la formation dans des métiers en lien avec la structuration de la filière agroalimentaire. La légumerie sera un outil d’insertion, mais aussi de production alimentaire, directement enraciné dans le tissu local des Vals de Saintonge et potentiellement accessible à d’autres porteurs de projets.
Une agriculture plus durable et saine
Dans un contexte où les enjeux liés à l’alimentation et à la production locale sont de plus en plus importants, notamment dans le cadre des circuits courts, cette légumerie revêt une grande importance sur les plans économique, environnemental et social. Il contribuera à renforcer la qualité et la diversité alimentaire des Vals de Saintonge en promouvant une alimentation saine et durable.
Les travaux de construction ont commencé début octobre 2023 et devraient s’achever après un an de chantier, en octobre 2024.
Vals de Saintonge Communauté participe ainsi à dynamiser le territoire tout en favorisant la transition vers une agriculture plus durable et responsable. Les travaux ne restent qu’une étape, les circuits courts représentent une approche prometteuse, mais ils nécessitent aussi une réelle collaboration entre producteurs, consommateurs, élus locaux et acteurs des Vals de Saintonge pour répondre aux enjeux du territoire.
Budget
Montant initial des travaux : 998 500,31 € HT
Fin des travaux : Octobre 2024
Participation de l’Europe (Leader) : 125 467,17 € HT
Participation de l’État (DETR) : 229 321 € HT
Participation de la Région : 132 101,97 € HT
Participation du Département : 248 532,57 € HT
Le SIE Vals de Saintonge (Service Insertion Environnement) contribue à l’insertion socioprofessionnelle en liant développement social, création d’activités, valorisation de l’environnement et formation au poste de travail dans de nombreux secteurs : travaux d’espaces verts, de maraîchage, de maçonnerie, de peinture, entretien des boxes des chevaux. Il dispose d’un site à Bignay et l’activité maraîchage se situe à Aujac.