• image
  • image
  • image
  • image
  • image

Permettre aux habitants des Vals de Saintonge d'acheter des produits variés en direct auprès des producteurs et au plus près de chez eux. Voici l'objectif de cet annuaire qui recense les produits et les lieux où chacun peut se les procurer.

Photo avec des produits du terroir

Beauté de Myla


Une année s'est écoulée depuis l'ouverture de l'institut en juin 2014, Christelle JOBARD n'en revient toujours pas.

En février 2014, en statut de licencié économique, Christelle JOBARD ne souhaite pas pousser deux fois la porte du Pôle Emploi. Epaulée et encouragée par ses anciennes clientes et ses proches, dés le mois de mars elle assiste à la réunion d'information de la CCI, présentée par Magali TRIOREAU, responsable de l'antenne ; Puis rencontre Catherine PASQUIER à l'Atelier des Entrepreneurs (ADE).

« Tout est allé très vite, j'ai à peine pris le temps de réfléchir avant d'entamer les démarches », indique Christelle JOBARD.

OTPSD et ADE

 

Catherine PASQUIER, responsable de l'Atelier des Entrepreneurs au sein de Vals de Saintonge Communauté, assure l'accueil des porteurs de projets de meublés de tourisme conjointement avec Stéphanie BRETONNEAU-GAUTHIER de l'Office de Tourisme de Pôle Saintonge Dorée.

 

 

 

L'accompagnement proposé

 

Missions de la Cdc

- Appui méthodologique pour l'étude de faisabilité
- Aide à l'élaboration du budget prévisionnel
- Orientation sur le choix de la forme juridique
- Conseil en gestion
- Aide à la recherche de foncier et d'immobilier

Missions de l'Office de Tourisme de Pôle Saintonge Dorée

- Conseils sur les tendances du marché (capacité d'accueil, classement/ prestations, localisation)
- Accompagnement sur les modalités de classement
- Visite de conseil en amont du classement
- Conseils en terme d'accessibilité
- Présentation des outils de réservation en ligne "Open System" développé par Charente-Maritime Tourisme
- Orientation vers les formations en direction des prestataires
- Présentation du rôle de l'Office de Tourisme en terme de promotion

Renseignements : 05 46 32 60 72

 

Budget prévisionnel ; Données directement collectées par Catherine PASQUIER

- Simulation de taxe de séjour :
Delphine BRISSET-DEFOIS
- Taxe ou redevance des ordures ménagères :
Nadège GUILLET

 

Mise en relation avec les interlocuteurs compétents pour certains éléments du budget prévisionnel :

- CFE ou taxe sur le foncier bâti (Centre des Impôts)
- Contacts sur les aides de la Région, du Département et sur les Fonds Européens
- Urbanisme (permis ou déclaration)

 

Renseignements

Vals de Saintonge Communauté
55, rue Michel Texier
17400 St-Jean d'Angély
05 46 33 39 82

Fournil BIO Courcelles


Boulanger de formation, Hervé PIFFETEAU é
volue en tant que commercial auprès des professionnels de la filière, mais son attrait pour la profession est plus fort. Il décide alors d'obtenir l'agrément BIO et de revenir à son 1er métier.

Après un an d'élaboration de son projet, Le P'tit Fournil Bio ouvre ses portes en 2014 à Courcelles. La transformation de dépendances inexploitées lui permet d'aménager son fournil, son laboratoire et sa boutique dans un esprit d'authenticité.

Son mot d'ordre : fabriquer de bons produits avec de bons ingrédients (travail au levain naturel) en favorisant les circuits courts. " J'essaie de me fournir principalement en local, les farines anciennes et les œufs viennent de deux fournisseurs de Tonnay-Boutonne, la farine blanche de la Minoterie Bellot, le fromage de chèvre d'une productrice de La Villedieu pour réaliser les tourteaux fromagers et je m'approvisionne à l'épicerie Bio de St-Jean d'Angély pour divers ingrédients ".

LA LOULAYSIENNE

Nicolas BAUDRIT et Tatiana METAYER, la complémentarité d'un couple au travail comme à la ville.


Jeunes trentenaires vendéens dynamiques et motivés. Ils ont obtenu 7000 € d'aide de la BRDE pour aider leurs 2 projets de création qui ont fusionné à quelques mois d'intervalle (juin et octobre 2014) pour devenir « La Loulaysienne », la boucherie-charcuterie-traiteur-épicerie de Loulay.

MarcoPizzas

A 22 ans, Esteban BOURIEAU a déjà eu plusieurs métiers, plombier de formation, il s'essaie aux métiers de la vente, avant de sauter le pas. Son projet : la reprise d'une affaire de pizzaiolo ambulant.

Après quelques mois d'activités, Esteban ne regrette rien : « J'ai d'abord vu déserter près de 60% de la clientèle du camion en quelques semaines, le changement fait peur... » ; il travaille alors sans relâche : refonte de sa carte, opérations de dégustation, plan de communication, site web, programme de fidélité attrayant. « A force de persévérance j'ai regagné la confiance et développé une nouvelle clientèle. » affirme Esteban.

Sous-catégories