Le site de maraîchage d’Aujac va accueillir une légumerie destinée à la vente de soupes bio. Le début des travaux est prévu pour 2023.
En 2020, Vals de Saintonge Communauté a répondu favorablement à la demande du SIE Vals de Saintonge, Service Insertion Environnement, d’étudier la faisabilité d’optimiser les capacités du site de maraîchage situé à Aujac en y adossant un outil de transformation sous forme de légumerie.
Suite à cette étude, la solution qui a été retenue est l’élaboration de soupes bio destinées à la vente en circuits courts. Celle-ci demeurait la plus avantageuse économiquement.
Un projet territorial et associatif
À travers ce dessein, Vals de Saintonge Communauté répond à plusieurs objectifs : soutenir le projet associatif d’un service d’insertion et répondre aux besoins du territoire.
Ainsi, la valorisation des productions et du modèle économique du SIE, l’amélioration des conditions de travail sur le site d’Aujac et l’élargissement des formations dispensées aux personnes en insertion font partie des priorités.
Au niveau du territoire, la collectivité mise sur l’augmentation des places en insertion et la formation à de nouveaux métiers en lien avec la structuration de la filière agroalimentaire.
Début des travaux en 2023
Le coût total prévisionnel du projet de la légumerie est estimé à 998 500,31 € HT.
Début des travaux : Automne 2023
Fin des travaux : Automne 2024
Le projet porte sur la construction d’un bâtiment de 381 m² qui poursuit trois objectifs :
- la valorisation de 4 à 5 types de soupes commercialisées auprès des particuliers en circuits courts
- la création de locaux sociaux et d’une partie administrative, permettant à l’association de disposer de locaux adaptés à l’accueil des publics en insertion et ainsi limiter les déplacements depuis le site de Bignay
- le stockage du matériel agricole propre à l’activité maraîchage
Soutien financier
