Les cantines scolaires gérées par Vals de Saintonge Communauté proposent trois types de fonctionnement sur le territoire.
La livraison de repas chauds
Une cuisine centrale élabore les repas et ceux-ci sont livrés encore chauds dans des écoles proches car la température au moment de la liaison doit être maintenance à plus de 63°C.
Cela concerne les écoles de : Fontenet, Saint-Jean d’Angély, Saint-Julien de l’Escap et Varaize.
La livraison de repas froids
Une cuisine centrale élabore les repas et ceux-ci sont livrés froids (moins de 3°C) dans des écoles qui peuvent être éloignées du lieu de production. Les plats sont ensuite réchauffés sur place au moment du service.
Cela concerne les écoles de : Antezant la Chapelle, Essouvert, Landes, La Vergne, Les Eglises d’Argenteuil, Poursay Garnaud et Saint-Georges de Longuepierre.
La production sur place
Les plats sont élaborés directement dans les cantines scolaires par agents.
Cela concerne les écoles de : Asnières la Giraud, Aulnay de Saintonge, Bernay Saint-Martin, Loulay, Néré, Villeneuve la Comtesse, Saint-Pierre de Juillers.